mauro doro: design@below.lu

salle1
expo1
ultima2
ultima1
soffito
ultima4
graphic
plan atrium
facade13
panoramica

Atrium Gallery_Dexia/Bil

« Dexia Bil est devenue au fil des ans un des principaux partenaires des milieux artistiques et culturels du Luxembourg et de la Grande Région. La banque voulait s’impliquer dans la vie quotidienne du citoyen, purchase être proche de lui. Elle a donc décidé de consacrer une partie de son siège accessible au public luxembourgeois, qu’il soit client ou non …. » Le bâtiment Dexia BIL PLM est divisé en plusieurs parties : une partie reprenant les bureaux administratifs, une nouvelle agence bancaire et des jardins en périphérie. L’atrium a été réalisé dans le but de créer un trait d’union entre ces 3 parties. Il a été implanté stratégiquement afin que chaque personne ; qu’elle soit employé, visiteur ou client soit en contact direct avec les autres fonctions présentes dans le bâtiment Dexia BIL. En parallèle, L’ensemble des abords a été revu : création d’une passerelle d’accès au parvis, modification des jardins pour expositions des œuvres extérieures, etc … Le but était d’arriver à avoir un espace complètement modulable suivant le type d’œuvres exposées. Il s’agit d’un ouvrage intelligent dans le sens où il a été étudié de sorte à ce qu’il soit ventilé naturellement, en accord avec le développement durable. L’ensemble de la structure est entièrement en acier, le capotage des éléments structurelle sont en laiton bruni, la couverture en verre est doté d’un système de déneigement par fil chauffante intégré dans le verre, toute la technique est dissimulé dans les habillage de la structure intermédiaire que intégré aussi des stores horizontales. La configuration des panneaux d’expositions sont modulables est flexible suivant différentes  configurations.
Scale of the surface: 900 m2

Associated whit Moreno Architecture et Associes and AAU21

Photography: Andrés Lejona