mauro doro: design@below.lu

salle conference
Gabarit Image
couloir8
corner7
bureau
toilette
plan2
facade

Campus « ArcelorMittal University »_Luxembourg

Le projet « ArcelorMittal University » s’inscrit dans un bâtiment prestigieux et historique pour le groupe, un bâtiment que structure l’ensemble du quartier, ancre et solide, inspirant stabilité et durabilité créant un point de référence et de repère. Le souci est de le structurer et de le projeter vers le future, en cherchant d’exprimer sa forme de base, en optimisant les espaces le rendant fluide, transparent et dynamique, le tout en mettant en valeur la structure du bâtiment. Cette structuration se décline suivant trois échelles de lecture différentes :

-Le bâtiment dans son ensemble : structurante « pierre ». La répartition dans l’ espace se concrétise en trois zones communicantes ensembles horizontalement. La dominante de la structure en pierre crée la liaison entre les deux zones périphériques et celle centrale.

-Les zones de fonction : transparence «  verre ». L’espace fonction, projet et copy corner, se localise le long de la façade avenue de la Liberté, celle training room le long de la façade cote cour. Les zones projet et training room sont séparé et compartimente par des cloisons et baies entièrement en verre claire.

-Les espaces complémentaires : dynamique « acier inox ». Les fonctions coffee corner, network, lounge, meeting point, waiting space, réception et vestiaire, sont situes dans la partie centrale et le long du couloir. La limite spatiale entre les services est concrétisée par des cloisons de séparation mi-hauteur en inox poli.

Cette répartition engendrera une cohabitation, une connaissance de l’ autre et une communication allant jusqu’à une évolution interactive renforçant le capital d’ ArcelorMittal sur la valeur humaine, la formation, les rencontres et les échanges.
Scale of the surface: 1.300 m2

Associated whit Moreno Architecture et Associes

Photography: Catherine Thiry & Estelle Maugras